Как авторы оценивают работу издательства? Издательство
Как авторы оценивают работу издательства?

На этой странице мы решили собрать отзывы авторов о нашем издательстве. Нам кажется, что такая информация из первых рук очень важна при выборе издательства-партнёра... Увы, нередко за броской вывеской и рекламной заманухой скрываются непрофессионализм и даже человеческая чёрствость... Мы приводим отзывы наших авторов и выдержки из редакционной переписки, из писем, которые изначально не предназначались для публикации... Впрочем, думаем, авторы не будут возражать против их обнародования... Кстати, приобрести поэтические сборники, о которых тут идёт речь, можно в фирменном интернет-магазине КупиКнигу.РФ 

Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора Издательство
Как издать книгу стихов? ЧАВО для автора

Дорогие авторы! Спасибо всем, кто обращается в наше издательство! Как правило, я отвечаю каждому автору персонально и непублично — в этой же подборке "обезличенные" вопросы, которые принято называть часто задаваемыми, хотя это и не совсем верно. Итак...

Внимание! Премия!
Международная поэтическая премия "Образ"! Приём заявок
 завершается 31 июля 2018 г.

Главная ИздайКнигу.РФ КупиКнигу.РФ Премия и альманах «Образ» Почётный знак Доска почёта Издательство Архив номеров Контакты

История обезболивания. Часть первая

Минувшая осень была отмечена многосерийной телепремьерой – исторической драмой «Адмирал», повествующей о последних годах жизни «Верховного правителя России» Александра Колчака. Те, кто уже видел эту, снятую с нешуточным голливудским размахом, картину, наверняка помнит эпизод, в котором соратнику Колчака, белому генералу Каппелю ампутируют обмороженные ступни, чтобы предотвратить распространение гангрены. Глухая крестьянская изба: ни хирургических инструментов, ни медикаментов. Стакан мутного самогона – чтобы хоть как-то перетерпеть адскую боль, и всё! Думаю, не я один в этот момент инстинктивно вжимался в кресло в полумраке стереозала (я смотрел "Адмирала" в кинотеатре за год до выхода телеверсии): зрелище, согласитесь, не для впечатлительных зрителей! А между тем уже тогда, в 20-е годы прошлого столетия (именно в это время разворачиваются драматические события фильма) медицина располагала вполне эффективными средствами для анестезии. Основные вехи тысячелетнего поиска действенных методов обезболивания – в этой статье, которой мы открываем новую, историческую, рубрику нашей газеты.

История обезболивания на портале Домовладелец.РуДо потери сознания…
Можно только вообразить, что испытывал больной, скажем, в Средние века, независимо от достатка и социального положения, оказавшись в крепких руках врача-костоправа или под безжалостным ножом хирурга. Операции немногим отличалась от рядовой пытки. Говорят, в одной из старинных больниц Лондона до сих пор висит колокол, в который били, чтобы заглушить крики оперируемого.

Впрочем, некоторые средства (не всегда эффективные и безопасные), способные уменьшить страдания больного, были известны ещё на заре человечества. Например, сохранился древнеегипетский манускрипт, датируемый примерно 1500 годом до н.э. (он известен как медицинский папирус Эберса), в котором описывается обезболивающее действие отваров опиума и мандрагоры.

Болеутоляющие свойства «человекоподобного растения» (так называл мандрагору Пифагор) использовали также древние греки и римляне. Так, в «Илиаде» Гомера есть стихи о том, как Патрокл, удалив стрелу из тела раненого героя, присыпал рану горьким, истёртым корнем, «который ему совершенно боль утолил; и кровь унялася, и язва иссохла». В Китае для анестезии использовали индийскую коноплю: её измельчали в порошок и смешивали с вином.

История обезболивания на портале Домовладелец.РуВ Египте и Сирии при обряде обрезания применялся метод сдавливания сосудов на шее, что вызывало временную потерю сознания, сон (поэтому шейные артерии и получили название «сонных»). А знаменитый персидский врачеватель Авиценна для местного обезболивания применял охлаждение – снег и лёд. Широко использовался также «универсальный» метод лечения – кровопускание до состояния обморока.

И хотя к началу XII века собрание Болонского университета насчитывало около 150 рецептов обезболивающих средств, пациента перед операцией нередко попросту били по голове специальным деревянным молотком-киянкой, чтобы вызвать потерю сознания. Это, кстати, требовало немалой сноровки: нужно было точно рассчитать силу и место удара, иначе пациент мог просто умереть.

В XV веке в Европе применялся «напиток проклятия», содержавший скополамин: им «оглушали» приговорённых к казни преступников. Знаменитый хирург и естествоиспытатель Парацельс при операциях использовал «сладкий купорос», как тогда называли этиловый эфир.

История обезболивания на портале Домовладелец.РуВ России при вправлении грыжи в качестве обезболивания часто прибегали к табачным клизмам, и, разумеется, применялся крепкий алкоголь. Этот народный метод «притупления сознания» часто применялся и в походных условиях, на полях сражений, когда под рукой военного хирурга никаких других обезболивающих попросту не оказывалось.

Внимание, газы!
В апреле 1799 года химик из Бристола Хэмфри Дэви открывает необычное действие на организм закиси азота. Многочисленные опыты, проведённые Дэви сначала на себе, а затем на друзьях и коллегах, показали: «веселящий газ» (как назвал закись азота сам Дэви) вызывает у испытуемых кратковременное чувство эйфории и беспричинного веселья. «Опьянённые газом» добровольцы выделывают замысловатые па, болтают без умолку, смеются, и, что особенно важно – временно утрачивают чувствительность к боли.

История обезболивания на портале Домовладелец.РуВ 1800 году выходит в свет книга Дэви «Исследования, касающиеся окиси азота», в которой автор впервые предлагает использовать «веселящий газ» в качестве анальгезии при хирургических манипуляциях. Вскоре двадцатипятилетний Хэмфри Дэви становится членом Королевского общества Великобритании, а позже избирается его президентом. Но, несмотря на признание, официальная медицина, по сути, проигнорировала открытие талантливого учёного. Зато «веселящий газ» быстро оказывается в арсенале бродячих артистов, иллюзионистов и гастролирующих лекторов-демонстраторов.

На одном из таких представлений (четыре десятилетия спустя – в декабре 1844 года) в небольшом американском городке Хартфорде в числе почтенной публики находился молодой дантист Хорас Уэллс с супругой. Врач не сводил глаз со сцены, на которой заезжий лектор Гарднер К. Кольтон демонстрировал достижения современной научной мысли (научно-популярные «дивертисменты» были обычным делом по тем временам). Особый интерес у Уэллса вызвали эксперименты с «веселящим газом». Газ подавался в резиновых мешках с мундштуками. Вдохнув газ, смельчаки из зала тут же начинали вести себя неадекватно – громко смеялись, танцевали, размахивали руками… А один из добровольцев, надышавшись «веселящим газом», пришёл в такое возбуждение, что случайно упал и сильно – в кровь! – расшиб голень. Но даже не заметил этого – зритель находился под действием местной анестезии.

Уже на следующий день Хорас Уэллс упросил популярного гастролёра продать ему один из таких мешков с газом «для благородных целей науки». И вот 11 декабря 1844 года ассистент Уэллса Джон Риггс удалил патрону «зуб мудрости». Операция прошла абсолютно безболезненно, так как Уэллс предварительно надышался из «чудо-ингалятора» Кольтона. Так состоялось первое, вошедшее в анналы, применение наркоза на основе закиси азота. Уэллс почувствовал себя на пороге большого открытия. Воодушевлённый дантист переезжает в Бостон, где начинает активно пропагандировать новый метод анестезии.

После серии удачных экспериментов он договаривается о выступлении в одной из главных больниц Бостона – перед коллегией авторитетных хирургов и студентов-медиков. Однако когда началась операция, пациент, у которого Уэллс удалял зуб, внезапно закричал (выяснилось позже – просто от страха). Этого оказалось достаточно для того, чтобы медики осмеяли коллегу. Неудачливый врач тяжело переживал провал. Заболев серьёзным нервным расстройством, 24 января 1848 года он покончил жизнь самоубийством.

На кладбище в Нью-Йорке и теперь можно найти скромный монумент с надписью «Гораций Хорас Уэллс, изобретатель анестезии». Говорят, что перед тем, как перерезать себе вены, он надышался парами хлороформа. Новое средство для анестезии стремительно набирало популярность...

От «летеона» до хлороформа
Среди тех, кто в 1845 году присутствовал на злополучном выступлении Хораса Уэллса, был дантист Уильям Мортон. Он вскоре выяснил, что для анестезии эффективнее использовать диэтиловый эфир. Триумф был совсем близок. И вот 16 октября 1846 года в Массачусетской общей больнице Уильям Мортон и хирург Джон Уоррен провели операцию по удалению сосудистой опухоли подчелюстной области у молодого художника Эдварда Эббота. Спустя пять минут после того, как Эббот начал вдыхать пары эфира из аппарата Мортона, он «впал в бесчувственное состояние» и уснул. Обезболивание оказалось эффективным, а этот день, 16 октября, сейчас отмечается как Международный день анестезиолога.

История обезболивания на портале Домовладелец.РуУильям Мортон не был альтруистом и поспешил получить патент на якобы изобретённый им газ «летеон» (в древнегреческой мифологии Лета – река забвения). Впрочем, эта хитрость ему не помогла. Довольно быстро выяснилось, что главный компонент «летеона» – обычный эфир, а он под патент не попадал. В Америке и Европе врачи начали широко использовать медицинский эфир для анестезии. Уильям Мортон так и не разбогател, зато ему досталась настоящая слава одного из «отцов-основателей» современной анестезии.

Другим её «отцом» можно считать шотландского хирурга Джеймса Янга Симпсона. В ноябре 1847 года он впервые применил хлороформ во время родов в качестве средства для наркоза. Однако против использования наркоза при родах выступили церковники. Они ссылались на Библию, в которой говорилось, что Ева (а значит, и все женщины) должна рожать в муках. Научные доводы в расчёт не принимались, но опытный акушер также прибег к Священному Писанию и в качестве контраргумента привёл 21-й стих второй главы книги Бытия. Там, по сути, говорится о первой в мире хирургической операции: Творец, прежде чем вырезать у Адама ребро для сотворения Евы, погрузил его в глубокий сон, то есть прибегнул к наркозу. Этот довод и разрешил спор.

После смерти Джеймса Симпсона в 1870 году благодарные пациентки выложили живыми цветами весь путь от дома доктора до Вестминстерского аббатства, где его захоронили. В 1853 году английский акушер Джон Сноу применил хлороформ в качестве общего наркоза во время родов у королевы Виктории. Хлороформ оказался действеннее эфира: он и усыплял быстрее, а для его применения не требовалось специальных аппаратов – марля, смоченная в хлороформе, могла заменить маску. И хотя довольно быстро выяснилось, что высокая токсичность этого вещества способна вызвать у пациентов серьёзные осложнения, хлороформ ещё полстолетия широко использовался в хирургии.

После смерти Джона Сноу место ведущего английского врача-анестезиолога занял Джозеф Томас Кловер, приложивший немало сил для того, чтобы усовершенствовать процесс анестезии и сделать его более безопасным. Так, в 1877 году он создал и испытал первый компактный «портативный регулируемый эфирный ингалятор», который позднее был модифицирован и широко применялся вплоть до Второй мировой войны.

Рисунки Максима Кашеварова (Германия). Вторую часть статьи по истории обезболивания читайте тут.

Автор: Эд Побужанский
Ключевые слова: наркоз, дэви, анетезия, колчак, мандрагора, веселящий газ

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

o_p_f // 10 августа 2011, 10:07

ну, Очень интересно! С Вашего позволения, дам ссылку в свой жж.

Александр Маркевич (Киев) // 29 мая 2011, 09:28

История медицины, и особенно хирургии — мой "конек". Статья свидетельствует об увлеченности автора этой темой, о серьезном подходе к ее написанию. Нет лишнего, интересно и познавательно. Спасибо.

Юлия // 13 мая 2011, 01:14

потрясная статья почему-то мне кажется , что с юмором =)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя
Сообщение
Код на картинке

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ

  // реклама на сайте
Николай Ященко Николай Ященко

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

купикнигу.рф
Образ Образ

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

премия-образ.рф
Виктор Яковенко Виктор Яковенко

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

 

купикнигу.рф
Андрей Канавщиков Андрей Канавщиков

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

купикнигу.рф
Надежда Осьминина Надежда Осьминина

"Вербная Русь". Стихи и поэма.
(М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Анна Демидова Анна Демидова

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

купикнигу.рф
Образ Образ

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

премия-образ.рф